令家长“上瘾”的学习形式——“父母学习小组”

作者:广东省妇联家教通 发布时间:2020年12月20日09:11:18 596次浏览
令家长“上瘾”的学习形式——“父母学习小组”

令家长“上瘾”的学习形式——“父母学习小组”

家长的学习不同于儿童的学习,家庭教育指导也不同于学生学业的指导。如何让家长自觉自愿地学习,而且学有成效,这一直的家庭教育工作者在思考和探索的问题。广东家教通家长服务中心和广东家教通家长学校经过多年的探索和实践,已经总结出一套家长学习的方式和教材。在实验中,参加学习的家长对于这种方式以及所手机用的教材很喜爱,甚至到了“上瘾”的程度。也就是说,家长学习能进入一个良性的循环当中,许多人对这种方式感到兴趣,希望能运用这一方法。今天的专家在线,“父母学习小组”的推动者和教材主编哈老师,回答了朋友们的而一些问题……

哈老师:大家下午好!前两天,我在与大家交流中透露了一个信息:我最近已经完成了“父母学习小组”的教材——《灵性的微风——父母灵性学习教材》的修订。经过在多个社区实验,特别是在南沙区家庭教育公益宣讲师培训之后的实践中证实效果很不错。之后有好几个朋友私聊我,询问这个课程的情况,今天下午我集中回应一下。

家长A:哈老师下午好。我也是期待哈老师说这个事情。

哈老师:我相信,这个课程能给家长、孩子和家庭持久的进步。因为它是一个能揭示人的本性和教育本质以及运用这些知识解决具体问题的方法。其实,这个课程已经经过近10年的打磨,获得过广东省文明办“未成年人思想道德建设创新范例奖”。只是教材一直在修改和试验,最近才决定让它与大家见面。

教材的名称定为《灵性的微风——家庭灵性教育研习教材》大家可以从目录上看出它的一些独特之处:

目录

主编简介... 4

致学习者... 5

导言... 6

第一单元 人的本性... 8

第一课 我是谁?... 8

第二课 我从何而来?... 10

第三课 我要往哪里去?... 11

第四课 生命的意义... 13

第二单元 真正的教育... 15

第五课 三种教育... 15

第六课 灵魂的潜能... 17

第七课 灵魂的负赘... 18

第八课 灵性的养分... 20

第三单元 灵性学习... 22

第九课 灵性之光... 22

第十课 圣贤话语... 24

第十一课 默思反省... 26

第十二课 工作服务... 29

第四单元 灵性原则的运用... 31

第十三课 怎样教孩子才省心?——敬畏与虔诚... 32

第十四课 如何处理孩子的情绪?——和平与温柔... 37

第十五课 如何战胜拖延症?——尊重与怜悯... 40

第十六课 如何激发学习兴趣?——向往美渴求知... 45

第十七课 如何走进孩子的内心?——真诚与体贴... 49

第十八课 怎么说,孩子才会听?——和言善语... 52

第十九课 孩子沉迷网络怎么办?——理想与超脱... 54

第二十课 孩子不听老师话怎么办?——崇敬与服从... 56

第二十一课 如何化解亲子冲突?——磋商与对话... 59

第二十二课 如何维持良好亲子关系?——灵性一体... 62

编后语... 66

如何订书... 66

0.jpg

哈老师:课程有22节课,如果每个星期学习半天,大概需要半年到9个月的时间。“父母学习小组”是一种全新的学习体验,它并不是由一位老师讲课,大家听课的形式进行,而是用小组学习的形式,运用磋商的方式进行。如果大家掌握了这种方式,可以说就学会了新时代最有效的学习方式。所以,教材的《致学习者》和《导言》就指导大家学习这种“父母学习小组”的方式。当然,每个小组都有一位辅导员,这位辅导员是需要先学习一些基本的技巧。

我希望群里的老师们都可以成为这样的“辅导员”。辅导员不是传统意义上的“老师”,她也是一位学习者,而且她能学到更多的东西。因为这种学习的魅力之处在于,辅导员越“辅导”别人,她获得的就越多。

家长A:不错。

哈老师:开展“父母学习小组”的流程是这样的:

“辅导员”学习带领“父母学习小组”的基本方法,ta可以购买《灵性的微风——家庭灵性教育研习教材》,参加一些培训,研读《致学习者》和《导言》两部分,让自己拥有一些基础能力。

“辅导员”组织一个“父母学习小组”,小组最少是两个人(包括辅导员自己),最多19个人。理想的人数的6个人左右。

小组成员商定好学习的节奏,坚持定期按照教材,在辅导员的协助下进行磋商式学习。

任何小组成员在学习一段时间之后,也都可以申请成为新的辅导员,但她原来的小组学习依然要坚持。

小组学习过程中遇到的问题,辅导员可以收集起来,在“辅导员”群里向较有经验的辅导员寻求帮助。因为这个课程有很多全新的概念,遇到有争议和不理解的问题是很正常也很经常的,通过“辅导员群”这一更高级别的磋商,辅导员的能力会进一步增强。

家长A:很好。

哈老师:经验告诉我们,大多数家长如果用心投入到这种学习,她会“上瘾”的,而且越来越感受到学习的乐趣。还有一个大家很关心的问题:这个课程是否收费?

“家长B:是要在线下进行学习的吗?

哈老师:这个问题很好。小组学习是在线下进行的,它特别适合社区服务——即在社区附近组织学习小组,定期碰面进行学习。但在疫情发生之后,有些学习小组改用网上学习,但效果还需进一步评估。最好是使用视频方式试一下,因为在视频下大家的联接更密切一些。

是的,这个课程需要收费!因为涉及到课程专利,我们已经授权一个机构作市场运营。这个机构设计的价格是22节课程共1980元(包括教材)。我们保留一部分的经营权。也就是说,加入本群的老师愿意成为辅导员,我们可以有一个特别的方式:辅导员组织的学习小组,学员收费的30%归辅导员。这样一来,这个课程就包含了三重架构:辅导员本身可以成为学习者;辅导员成为小组的服务者,使用这个课程为社区提供家庭教育服务;辅导员也可以通过服务获得一些收入。

而辅导员学习和辅导员级别的磋商是在网上进行的——因为辅导员通常会在不同的社区。我们会另外组建一个辅导员群,进行辅导员培训和讨论学习小组的问题。

家长B:好的,我申请做辅导员。

家长A:赞一个。

哈老师:@家长B 感谢您的热情。但我要提醒,辅导员首先要有一个意识:不是为自己学点什么,需要准备组织小组,为他人提供教育服务。

家长B:好的。

哈老师:在这个课程中我经常提到一个规律:你参加一个小组学习,也许只获得10%的能力,但如果你为他人服务,去带领一个小组,你会发现,自己获得了其余的90%。灵性学习对于大多数人是陌生的,但当你开启了学习之路,你就会打开一个新的视野。

家长B:嗯,我相信是这样的。

1.jpg

哈老师:关于“父母学习小组”以及《灵性的微风——家庭灵性教育研习教材》我就作上述的回应,大家有问题还可以继续提问。谢谢大家的关注,谢谢大家的支持!

家长C:我也报名当辅导员。

家长B:请问,哈老师,报名做辅导员的,要提前做些什么呢?

哈老师:等一下我让梁老师建一个“辅导员群”,有意加入辅导员的加入后我再跟大家磋商具体的事情。

家长B:好的。

家长A:我也申请当辅导员。

麦老师:@哈老师 哈教授好!辅导员的课程计划在什么时候开班?课程是周末还是工作日上?我想再深入的学习哈教授的辅导员课程。我们在东涌组建学习小组吧。这两个月和其他同学分别在东涌和横沥各做了一场父母学习小组研讨, 学员和我自己的感受都非常深刻,这方式的确是能让参与者开悟,也的确是会让人上瘾的。

家长D:老师灵性的学习是线下的话,那外地怎么参与?

哈老师:@家长D 我说的线下学习是指在当地组成“父母学习小组”进行线下学习。这也是“父母学习小组”的魅力之处:它并不依赖一个“老师”或者“专家”进行学习,而是在本地组织若干人,在辅导员的带领下进行“磋商式”学习。而“辅导员”正是我现在想回应的一个问题。

家长D:但是组织者自己都对内容模糊不清怎么学习?

哈老师:@麦老师 麦老师问了“辅导员”的问题。这也是大家所关心的。辅导员在“父母学习小组”体系中是一个特别且非凡的角色。它不等同于老师,正如@家长D 说的,我们允许辅导员“自己都对内容模糊不清”。但我们另有机制协助辅导员成长。辅导员本身并不是非要将问题“讲”清楚,而需要将学习方式掌握好。

家长D:并且这个小组对孩子年龄没有划分吗?小学二三年级可以跟初中高中二三年级混搭吗?首先这就是一个问题,不同阶段探讨问题不一样。

哈老师:@家长D 是的,这个小组不需要分年龄。因为教材讨论的是教育最根本的一些问题,这些问题对所有年龄的人都是一而贯之的。比如,关于人性的讨论,这里并非谈女性或男性的人性,也不是谈儿童或成人的人性。而是每一个“人”都适合的人性。只有明白这些,教育才是真正有用的。只要是儿童的父母(0~18岁儿童的父母),甚至准父母都适合参加这种学习。

家长D:好,老师我这会儿有事先离开一会儿。

哈老师:@家长D 好的,您先忙。对“辅导员”的培训是至关重要的。根据运营团队的建议,我们是设立了专门的《父母学习小组辅导员培训课程》,这是对教育机构提供的。也设定了收费规则。但我打算对于本群的老师,我会尝试一种新的培训方式。因为我在南沙培训时,有很多老师是上过一天的“辅导员”培训课程的,虽然那只是一些皮毛,但很可喜的是,很多老师已经开始自己带小组了。这给了我很大的启发。我觉得,真正的辅导员并不是先学习完一整套《辅导员培训课程》之后才能去带小组的,尽管是有这样的课程。但我愿意跟大家实践一种新的辅导员培训方式——边带小组边接受培训。当然,可以像南沙区的学员一样先学习一点基础的知识,这个可以在网上进行。

家长E:非常期待。

2.jpg

哈老师:所以,对于本群的学员,我打算采用一种新的规则(只限于有限人数):

1,自愿报名成为“父母学习小组”辅导员,经过助理的认证加入“辅导员群”;

2,组织自己的学习小组。这个有些老师已经有了,但并非固定的小组,我希望是固定的小组,像 @家长B 与自己的丈夫组成一个学习小组。因为我们需要坚持一段时间的定期学习。《灵性的微风》有22课,估计最快也要22个星期才能修完。

3,辅导员参加网上的辅导员培训。这包括两部分:开组前的基础培训和后续的持续性培训。这部分不打算另外收费了。

4,辅导员与小组成员都按照既定的规则交课程费用(1980元/人),总费用的30%归辅导员。

5,辅导员将小组学习中收集的问题在“辅导员群”提交,由交友经验的“资深辅导员”对大家进行辅导。我也算一个“资深辅导员”,我认为辅导员的进步是没有止境的,我自身也有很多问题需要深入学习。所以,辅导员的培训也是没有止境的。但我们可以在一段实践阶段后为比较成熟的“辅导员”颁发证书。

辅导员之所以特别和非凡,是因为他既是学习者、指导者、带领者、鼓励者,他更是一个服务者。辅导员尽管需要知识,但更重要的精神能力,包括理解力、利他能力、组织协调能力、启发能力等等等等。与其说他要拥有知识,倒不如说他拥有一套灵性能力。

以上是关于“辅导员”的一些说明。欢迎有志成为“父母学习小组”辅导员的老师们加入,但首先你需考虑自己是否愿意去服务他人。如果只想学点“东西”,是没有必要加入的。

家长E:@哈老师 如何报名?

哈老师:@家长E 您扫下面家教助理的二维码报名,拉您进入“辅导员群”:

3.jpg

家长E:好的,谢谢哈老师。

上一条:当孩子遭遇落差…… 下一条:2016年寒假活动